Пришло время поста и у многих людей само слово вызывает ощущение дискомфорта и жутких лишений. Но так ли всё страшно на самом деле? Конечно же нет! Достаточно подобрать хороший рецепт и получить ничуть не меньшее удовольствие.
В этой статье я хочу поделиться таким вкусным рецептом. Как сказала моя знакомая после дегустации: "Так поститься я готова каждый день". Представляю морковный пирог. С первого взгляда мне не показалось хорошим сочетанием пирог и морковный. Но это на взгляд, а на вкус оказалось очень даже достойно. Да и морковь не заметна в готовом блюде, хоть она составляет третью часть.
- Ингредиенты:
- Морковь - 150 г очищенной
- Масло растительное рафинированное - 8 столовых ложек
- Сахар - 100 г
- Сок фруктовый - 1 стакан около 200 г
- Орехи грецкие - 150 г
- Мука - 250 г
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка
- Ванильный сахар - пакетик около 10 г
- Соль - немного, по вкусу (мне и без соли вкусно)
- Мёд - на обмазку
- Сахарная пудра - на посыпку
Я пользуюсь небольшими кухонными весами, поэтому мне проще отвесить в граммах, чем отмерять стаканами. Тем более у всех разные стаканы и кружки.
- Приступаем к приготовлению.
- Почистить и натереть морковь. Лучше использовать мелкую тёрку, но не ту, которая делает пюре.
- Измельчить орехи. Штук 6-7 красивых половинок грецкого ореха оставить на украшение. Измельчаю я простым ножом - порезать кусочками менее 5 мм. Хотя, наверное, можно и каким-либо девайсом, типа блендера.
- Включить духовку на 200 градусов, пусть разогревается, пока готовим тесто.
- Смешать сахар с растительным маслом.
- Влить сок, перемешать.
- Добавить морковь, перемешать.
- Добавить молотые орехи, перемешать.
- В отдельной посуде смешать просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
- Сухую мучную смесь добавить к жидкой морковной смеси и всё хорошенько перемешать.
- Вылить готовое тесто в форму. В круглой форме диаметром 25 см получается пирог высотой около 2 см. Форму ставим в разогретую духовку на 40 минут. Пирог содержит много моркови, поэтому нет смысла проверять готовность на сухую палочку, пирог внутри остаётся влажным, как шарлотка. Готовим по времени.
- Готовый пирог выложить на блюдо, обмазать сверху тонким слоем мёда, пока тёплый, украсить половинками грецкого ореха и посыпать сахарной пудрой. Пудрой посыпать лучше остывший пирог, иначе мёд впитает её.
Пирог готов. Приятного аппетита!
Рецепт несложный, времени занимает мало, а удовольствия доставляет много. Может, у Вас тоже есть рецепт с необычным сочетанием продуктов, интересно попробовать.
Оставить комментарий