Готовим вкусный постный морковный пирог

Обновлено:

Пришло время поста и у многих людей само слово вызывает ощущение дискомфорта и жутких лишений. Но так ли всё страшно на самом деле? Конечно же нет! Достаточно подобрать хороший рецепт и получить ничуть не меньшее удовольствие.

В этой статье я хочу поделиться таким вкусным рецептом. Как сказала моя знакомая после дегустации: "Так поститься я готова каждый день". Представляю морковный пирог. С первого взгляда мне не показалось хорошим сочетанием пирог и морковный. Но это на взгляд, а на вкус оказалось очень даже достойно. Да и морковь не заметна в готовом блюде, хоть она составляет третью часть.

    Ингредиенты:

  • Морковь - 150 г очищенной
  • Масло растительное рафинированное - 8 столовых ложек
  • Сахар - 100 г
  • Сок фруктовый - 1 стакан около 200 г
  • Орехи грецкие - 150 г
  • Мука - 250 г
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар - пакетик около 10 г
  • Соль - немного, по вкусу (мне и без соли вкусно)
  • Мёд - на обмазку
  • Сахарная пудра - на посыпку

Я пользуюсь небольшими кухонными весами, поэтому мне проще отвесить в граммах, чем отмерять стаканами. Тем более у всех разные стаканы и кружки.

    Приступаем к приготовлению.
  1. Почистить и натереть морковь. Лучше использовать мелкую тёрку, но не ту, которая делает пюре.
  2. Измельчить орехи. Штук 6-7 красивых половинок грецкого ореха оставить на украшение. Измельчаю я простым ножом - порезать кусочками менее 5 мм. Хотя, наверное, можно и каким-либо девайсом, типа блендера.
  3. Включить духовку на 200 градусов, пусть разогревается, пока готовим тесто.
  4. Смешать сахар с растительным маслом.
  5. Влить сок, перемешать.
  6. Добавить морковь, перемешать.
  7. Добавить молотые орехи, перемешать.
  8. В отдельной посуде смешать просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
  9. Сухую мучную смесь добавить к жидкой морковной смеси и всё хорошенько перемешать.
  10. Вылить готовое тесто в форму. В круглой форме диаметром 25 см получается пирог высотой около 2 см. Форму ставим в разогретую духовку на 40 минут. Пирог содержит много моркови, поэтому нет смысла проверять готовность на сухую палочку, пирог внутри остаётся влажным, как шарлотка. Готовим по времени.
  11. Готовый пирог выложить на блюдо, обмазать сверху тонким слоем мёда, пока тёплый, украсить половинками грецкого ореха и посыпать сахарной пудрой. Пудрой посыпать лучше остывший пирог, иначе мёд впитает её.

Пирог готов. Приятного аппетита!

Рецепт несложный, времени занимает мало, а удовольствия доставляет много. Может, у Вас тоже есть рецепт с необычным сочетанием продуктов, интересно попробовать.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение