Маркировка обуви, как распечатать из "Честного знака"

Обновлено:
    Правительство нашло средство борьбы с контрафактом через маркировку товаров. Всё больше товаров подпадает под обязательную маркировку. В настоящее время обязательной маркировке подлежат 10 товарных групп:
  1. Табачная продукция
  2. Духи и туалетная вода
  3. Шины и покрышки пневматические резиновые новые
  4. Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи
  5. Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек
  6. Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков
  7. Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек
  8. Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное
  9. Обувные товары
  10. Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки

Услуга получения марки платная, но есть вариант получить и бесплатно для остатков товара, полученного ранее часа "Х".

Воспользуемся услугами сервиса "Честныйзнак.РФ". Регистрация проходит при наличии электронной подписи и настройки криптографических компонент в браузере. Проверка готовности ПО запускается сразу при регистрации и выдаёт довольно подробные рекомендации по устранению замечаний, включая ссылки для скачивания необходимых компонент.

После установки может оказаться, что проверка всё равно не проходит. Тогда надо проверить, может, например, в Google Chrome криптографическое расширение КриптоПро уже установлено, но просто отключено.

Дальнейшие 4 шага регистрации проблем не вызывают. Если нет договора электронного документооборота (ЭДО), этот шаг можно пропустить. Позже в личном кабинете можно заключить необходимый договор ЭДО с “Честным знаком” бесплатно.

После регистрации надо создать заказ на остатки и отправить на регистрацию. В итоге через некоторое время будет выдано соответствующее количество марок, которые надо распечатать и наклеить на каждую коробку обуви. Печатать можно не всё разом, а нужными порциями: 1, 10 или 100 штук марок.

Следует помнить, что распечатанная марка считается выданной и второй раз её распечатать не получится.

Естественно, в магазине первым делом пришло в голову печатать на принтере самоклеящихся этикеток для упрощения дальнейшего наклеивания. В системе присутствует несколько стандартных шаблонов для печати, но распечатав одну марку, стало понятно, что эти шаблоны не подходят. картинка сдвинута, QR код обрезан.

С web-сервиса нет печати непосредственно на принтер, происходит экспорт в pdf файл. Причём лист формата А4. Кроме того, несколько марок выводятся в столбик на лист А4 с довольно широкими полями со всех сторон. Т.е. из такого формата не реально правильно распечатать на принтер этикеток.

Нужен другой шаблон. Поиском по справке удалось обнаружить возможность создания своего шаблона печати с помощью бесплатного ПО Jaspersoft Studio. Правда, нет описания параметров шаблона. Скачал, установил студию, скачал горизонтальный черно-белый шаблон из "Честного знака", загрузил его в студию. И радостно решил поменять формат листа на формат этикетки 6х4 см. Сразу же из студии проверяю, какой создаётся pdf. Всё замечательно, в предварительном просмотре всё входит на заданный размер без полей со всех сторон и даже правильно распечатывается на принтере. Быстро загружаю шаблон в "Честный знак" и печатаю очередную марку. Но тут моя радость закончилась, снова получаю лист А4 с полями слева и сверху, практически ничего не изменилось.

Поэкспериментировав с разными размерами листа, печатной области, полей узнал из описаний ошибок импорта шаблона, что "Честный знак" автоматом добавляет поля по 20 пикселей с каждой стороны и всегда печатает на лист А4. В итоге пришёл к шаблону на листе А4 (за вычетом 40 пикселей по высоте и ширине) и печатной областью на 70% от высоты и ширины, чтобы при печати нескольких марок на одном листе помещалась только одна марка. При выборе параметров печати в Adobe Reader как на рисунке марка располагается в левом верхнем углу с полями около 7 мм слева и сверху, но QR код входит полностью.

Пока писал статью, подумал, что можно было марку разместить в центр листа и при некоторых параметрах печати область печати попадает на центр. Тогда можно без полей на этикетке обойтись. Но надо экспериментировать.

В "Честном знаке" есть ещё формат экспорта марок в csv файл. Но не получилось найти бесплатных программ для печати марок из csv, только платные сервисы от 2 до 5 рублей за марку.

Вот таким образом получилось распечатать марки на принтере этикеток, хоть 100 штук за раз. Вроде и не сложно, но пришлось долго повозиться. Если кому помогло, пишите в комментариях. А не получается, могу что-нибудь и подсказать.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение